Pasar Tenaga Kerja AS Mulai Pulih, Rupiah Menguat ke Rp14.340 per USD

  • 0

Pasar Tenaga Kerja AS Mulai Pulih, Rupiah Menguat ke Rp14.340 per USD

Category : Uncategorized

Merdeka.com – Nilai tukar (kurs) rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (AS) bergerak fluktuatif di perdagangan hari ini, Jumat (12/3). Pagi ini, Rupiah dibuka di Rp14.348 per USD, menguat dibanding penutupan di perdagangan sebelumnya di Rp14.405 per USD.

Mengutip data Bloomberg, Rupiah sempat menguat kembali usai pembukaan ke Rp14.340 per USD. Meski demikian, Rupiah melemah ke Rp14.383 per USD. Namun, Rupiah pun kembali menguat dan saat ini berada di Rp14.372 per USD.

Analis Samuel Sekuritas Ahmad Mikail mengatakan, nilai tukar rupiah yang ditransaksikan antarbank di Jakarta pada akhir pekan bergerak menguat didukung pulihnya pasar tenaga kerja di Amerika Serikat. Dalam kajiannya, indeks dolar kemungkinan melemah ke level 91,3 hari ini di tengah membaiknya data pasar tenaga kerja AS.

Klaim tunjangan pengangguran awal di AS pada minggu pertama Maret 2021 yang tercatat sebesar 712 ribu orang, lebih rendah dibandingkan ekspektasi sebesar 725 ribu orang menandakan semakin pulihnya pasar tenaga kerja AS.

“Data tersebut kemungkinan mendorong risk apatite investor global untuk membeli aset keuangan yang lebih berisiko di negara berkembang,” ujar Ahmad dikutip Antara, Jumat (12/3).

Sementara itu, imbal hasil obligasi AS tenor 10 tahun kemungkinan stabil di level 1,53 persen. Data indeks harga konsumen AS pada Februari yang sesuai dengan ekspektasi pasar, kemungkinan akan menjaga stabilnya imbal hasil obligasi AS.

Tercatat indeks harga konsumen AS naik 1,7 persen secara tahunan (yoy) pada Februari, sesuai dengan ekspektasi analis. Nilai tukar rupiah terhadap dolar dengan kurs Jakarta Interbank Spot Dollar Rate (JISDOR) diperkirakan menguat ke level Rp14.350 per USD.

“Penurunan indeks dolar dan stabilnya yield US treasury kemungkinan akan membantu penguatan rupiah,” imbuhnya.


Leave a Reply